Monday, July 9, 2012

Menu Buka Puasa 2012


Menu buka puasa tentunya sangat ditunggu-tunggu setiap umat muslim yang berpuasa. Disini akan dibahas mengenai kumpulan resep menu buka puasa. Para ibu rumah tangga pasti mulai bingung untuk bisa menyiapkan menu hidangan buka puasa yang dapat mebuat suami maupun anak-anak menjadi segar kembali dan tidak bosan serta ketagihan masakan yang sudah di hidangkan.

Mendekati bulan puasa pasti banyak yang mencari kumpulan resep menu buka puasa. Maklum, biasanya pas bedug Maghrib dijadikan ajang untuk keinginan makan setelah menahan lapar seharian. Walau demikian, disarankan agar memakan makanan yang ringan terlebih dahulu saat buka puasa agar tubuh tidak kaget dan menghindari efek gangguan pencernaan.

Dan sebaiknya hindari kebiasaan keinginan makan dengan menghabiskan semua makanan di meja setelah Adzan berkumandang. Karena dengan resep hidangan menu buka puasa ini membuat bakal dikejar orang satu keluarga karena menghabiskan jatah berbuka, efek yang paling dirasakan adalah perut bukannya menjadi kenyang namun terasa begah alias kepenuhan.

Menu buka puasa tentunya sangat ditunggu-tunggu setiap umat muslim yang berpuasa. Disini akan dibahas mengenai kumpulan menu buka puasa:

Es Buah Aneka macam Buah Segar-Menu buka puasa

Detail bahan:

300 gr melon hijau, cetak bentuk bulat

300 gr melon kuning, cetak bentuk bulat

300 gr nata decoco

300 gr leci kalengan, tiriskan

300 ml air

300 gr gula pasir

150 ml air jeruk nipis

350 ml soda

1 bungkus agar-agar merah

500 ml air

150 gr gula pasir

Es batu

Cara membuat:
1. Langkah pertama rebus gula dan air hingga larut, angkat, dinginkan. Untuk lebih segar tambahkan air jeruk nipis dan soda, kemudian aduk rata.
2. Masak agar-agar, air dan gula pasir hingga mendidih kemudian tuang dalam loyang persegi, dinginkan lalu potong bentuk dadu.
3. Langkah terakhir masukkan bola-bola buah dalam mangkuk, tambahkan agar-agar merah, leci, air gula dan soda, aduk rata kemudian sajikan dengan es batu.
Untuk 6 orang.

Es Kolang-Kaling – Menu buka puasa

Detail bahan:

500 ml air

150 gr gula pasir

250 gr kolang-kaling, lalu iris tipis

pewarna makanan merah bila perlu

100 ml sirup merah

3 sdk air jeruk nipis

350 gr leci kalengan tiriskan

1 bgk agar-agar putih

susu kental manis

150 gr gula pasir

es batu

Cara membuat:
1. Langkah pertama masak 100 gr gula, kolang-kaling, air dan pewarna merah sampai kolang-kaling empuk dan air habis, angkat, tiriskan.
2. Masak agar-agar, 100 gr gula dan 500 ml air, masak hingga mendidih. Tuang dalam loyang, biarkan beku, lalu serut agar-agar memanjang, sisihkan.
3. Langkah terakhir masukkan dalam gelas, agar-agar serut, leci, kolang kaling, susu kental manis dan sirop merah. Sajikan dingin.
Untuk 6 gelas.

Puding Segar Ketan Hitam – Menu buka puasa

Detail bahan:

5 kuning telur

100 gr gula pasir

3 putih telur

500 ml susu segar

250 gr tapai ketan hitam

1 sdk garam


Cara membuat:
1. Langkah pertama siapkan pinggan tahan panas volume 250 ml kemudian diaduk gula pasir dan telur hingga gula larut, masukan susu sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata. Saring, sisihkan.
2. Masukan 2 sdk tapai ketan hitam dalam pinggan tahan panas kemudian ratakan, lalu tuang adonan telur.
3. Langkah terakhir kukus dalam dandang panas lalu kecilkan apinya, masak hingga matang kemudian angkat. Sebelum disajikan, taburi bagian atas pudding dengan tapai ketan hitam kemudian siap disajikan.

Sup Kentang Panas Dengan Taburan Keju Cheddar – Menu buka puasa

Detail bahan:

8 umbi kentang ukuran sedang

60 gram mentega

1,5 liter susu cair

2 sdk gel kaldu ayam

2 sdt gel kaldu ayam

1/2 sdk atau secukupnya garam

1/4 sdk merica

250 gram keju cheddar, diparut

Cara Membuat:

1. Langkah pertama kupas kentang dan rebus hingga lunak. Tiriskan, kemudian hancurkan kentang hingga halus.

2. Masak mentega di wajan datar, tambahkan tepung dan masak sambil diaduk-aduk, dengan api kecil.

3. Tambahkan setengah susu ke dalam lelehan tepung, aduk rata.

4. Masukkan hancuran kentang dan sisa susu, aduk rata dan masak dengan api sedang hingga mendidih. Kemudian aduk terus agar tidak gosong.

5. Matikan api setelah mendidih, kemudian masukkan semua sisa bahan selagi masih panas. Aduk hingga rata kemudian sajikan.

Udang Saus Pedas Java – Menu buka puasa

Detail Bahan:

250 gram udang ukuran sedang, lalu cuci bersih dengan jeruk nipis agar tidak bau amis

5 siung bawang putih haluskan

3 siung bawang merah haluskan

1/2 bagian bawang bombay, iris memanjang
2 lembar daun jeruk

125 ml saus sambal botolan

Merica secukupnya

Garam secukupnya

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :

1. Langkah pertama panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan bawang bombay hingga harum.

2. Tambahkan saus sambal botol, daun jeruk, garam, merica dan beri sedikit air jika terlalu kental. Aduk-aduk hingga tercampur rata.

3. Langkah terakhir masukkan udang, aduk-aduk hingga udang berubah warna dan matang. Kemudian Angkat udang dan sajikan selagi hangat.

Demikian menu buka puasa semoga berhasil dalam menunaikan ibadah puasa dan selamat menikmati sajian menu buka puasa.

1 comment: